Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)

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"Wenn die Kunden sich wohl fühlen, macht die Arbeit Spaß"

Früh aufstehen ist für Fachverkäufer/-innen in der Bäckerei eine tägliche Selbstverständlichkeit. Und wenn sie dann im Laden stehen sollten sie in der Lage sein, den Kunden mit Freundlichkeit und Ausstrahlung gegenüber zu treten – den ganzen Tag über.

Als Fachverkäufer/-in ist es nicht nur ihre Aufgabe, die Kunden zuvorkommend und aufmerksam zu bedienen. Sie beraten sie auch über Qualität und Zusammensetzung der Ware, sie dekorieren Tresen und Auslage und achten sorgfältig auf Sauberkeit im Verkaufsraum. Natürlich gehört auch die Abrechnung am Feierabend dazu, die Aufnahme von Bestellungen und die Planung des kommenden Tages. Fachverkäufer/-innen in der Bäckerei arbeiten mit den zahlreichen Maschinen, die zum Service des Verkaufs gehören. Das sind zum Beispiel Schneidemaschinen und kleine Öfen, denn ein Teil des Verkaufs ist das Angebot an frisch aufgebackenen Brötchen, Baguettes und Croissants. Zu vielen Läden gehört auch ein kleiner Café-Bereich, in dem es Kaffee und Kakao, belegte Brötchen und Kuchen gibt, die Fachverkäuferin sorgt dort für frischen Nachschub. Faustregel für Azubis: Je mehr sich die Kunden wohl fühlen, desto mehr Spaß macht die Arbeit.

Drei Jahre dauert die Ausbildung zum Fachverkäufer/-in. In der Berufsschule stehen Fachmathematik und Grundlagen des Verkaufs, aber auch Fächer wie „Massen und Teige“ und „Hygiene“, auf dem Stundenplan.

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