Klassisches Handwerk und Service-Beruf

Das Fleischerhandwerk ist wohl eines der traditionsreichsten Handwerke überhaupt. Und das bedeutet auch, dass es sich stetig verändert. Geschlachtet wird in Fleischereibetrieben heute so gut wie gar nicht mehr: Das geschieht im Schlachthof. Doch die alten handwerklichen Fähigkeiten kommen zum Einsatz, wenn das Fleisch grob zerlegt angeliefert wird: Die Fleischer bereiten es für den Verkauf vor, entfernen mit sicheren Messerschnitten Schwarte, Knochen und Fett, machen den Feinzuschnitt für Steaks oder Rouladen, stellen Würste und andere Spezialitäten frisch und küchenfertig her.Dabei kommt es auf den geschickten Umgang mit Messern und Maschinen an, darauf, die Anatomie der Schlachttiere genau zu kennen, und auf die sorgfältige Beachtung der Hygienevorschriften.

 

Die Fleischerei wird immer mehr zu einem spezialisierten Service-Beruf, der eine wichtige Rolle in modernen Küchen- und Markt-Konzepten spielt. So ist die Fleischabteilung oft die Visitenkarte eines Supermarktes, denn hier spielt die Qualität des Produkts eine besondere Rolle. Damit ist auch der Kontakt zum Kunden ein immer wichtigerer Teil der Ausbildung geworden. Gute Fleischer können nicht nur zupacken, sie können das Wissen über ihr Produkt auch in der Beratung und im Kundenservice vermitteln.

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