Süßwarentechnologe/-in (m/w/d)

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Ein Beruf für alle Sinne

Süßwarentechnologen und Süßwarentechnologinnen sind Lebensmittel-Spezialisten, die sich auf die Herstellung von Süßwaren, Konfekt und Knabberwaren im großen Maßstab verstehen. In der Süßwarenindustrie steuern und überwachen sie die maschinelle Produktion von Schokoladen, Keksen, Konfekt und anderen Süßigkeiten und Leckereien. Sie prüfen die Rohstoffe vor der Verarbeitung, stellen Mischungsverhältnisse an Produktionslinien ein und fügen Zusatzstoffe hinzu, die Herstellungsprozess und Endergebnis beeinflussen. Aus der laufenden Produktion entnehmen sie Proben und beobachten, ob alle Abläufe wie vorgesehen funktionieren. Dabei kommt es auf einen guten Geschmacks- und Geruchssinn an und darauf, sorgfältig und genau zu arbeiten. Auch die Verpackung und Lagerung der Waren sowie die Qualitätssicherung in den Laboratorien des Betriebs gehören zum Aufgabenbereich von Süßwarentechnolog/-innen. Gute Zusammenarbeit im Team ist dabei entscheidend, denn an den komplexen Fabrikations- und Kontrollprozessen einer Süßwarenfabrik sind viele Fachleute beteiligt.

Großes Interesse für naturwissenschaftliche Fächer ist wichtig für den Beruf, denn die Physik und Chemie von Zucker, Kakao, Mehl und anderen Roh- und Zusatzstoffen spielt im industriellen Herstellungsprozess eine große Rolle. Auch ein gewisses technisches Verständnis für die Maschinen ist hilfreich. Dabei geht es aber immer um Lebensmittel, deshalb sind ernährungswissenschaftliche Fragen ein wichtiger Teil des Berufsalltags und der Ausbildung, und: die Beachtung strenger Hygienevorschriften ist oberstes Gebot.

Informationen zum Beruf hier

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